+发表新主题
分享
查看: 229|回复: 0

O78!仓库改造 - 工业环境与自然环境的结合

[复制链接]

O78!仓库改造 - 工业环境与自然环境的结合

建筑*** 发表于 2021-7-26 10:02:57 浏览:  229 回复:  0 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 建筑达人 于 2021-7-26 10:21 编辑

0001.jpg

原建筑的独特性无疑是改造设计的重要依据。除了将宽敞的室内空间转变为工作场所之外,建筑师还将原仓库的工业结构特征整合到新的设计当中,同时还需兼顾到室外空间的处理,将其转化为整个项目不可缺少的一部分。

项目的业主78 Seventy Eight是一家来自萨拉戈萨的国际公司,目前正处于扩张过程中。为了迎合公司规模的逐步扩大,业主希望能够拥有与自己公司品牌文化相契合的办公场所,O78!仓库改造项目也因此应运而生。该仓库座落在一个极为浓厚的工业氛围环境中。锯齿形的屋顶由一系列金属桁架支撑,巨大的天窗将充足的自然光线引入多功能的室内空间。理性而富有工业感的外立面与开敞的室外空间定义了整栋建筑。在沉寂了一段时间后,改造后的O78!仓库将恢复其曾有的辉煌。
▲项目概览©Iñaki Bergera

▲富有工业感的外立面与开敞的室外空间定义了整栋建筑©Iñaki Bergera

原建筑的独特性无疑是改造设计的重要依据。除了将宽敞的室内空间转变为工作场所之外,建筑师还将原仓库的工业结构特征整合到新的设计当中,同时还需兼顾到室外空间的处理,将其转化为整个项目不可缺少的一部分。设计的核心理念围绕以下三条方针:


▲分析图 ©DAVID MARTÍNEZ / TANGRAM ARQUITECTURA + DISEÑO

a. 将外部空间的设计与项目相结合,将旧停车场改造成一道天然屏障,使建筑与恶劣环境隔离开来,从而为使用者打造出可控的、更加人性化的自然氛围。新规划的绿色区域向室内延伸,原先被一道宽阔门廊封闭起来的空间如今变得生机勃勃起来,模糊了室内与室外的界限。

▲旧停车场变身天然屏障©Iñaki Bergera

▲绿色区域向室内延伸©Iñaki Bergera


▲原先封闭的门廊变成开放的半室外空间©Iñaki Bergera

▲灰空间模糊了室内外界限©Iñaki Bergera

▲立面细部©Iñaki Bergera

b. 室内巨大的开放式工作空间成为外部景观的延续,空间内部根据进深被分为三个纵向区域。第一个区域与门廊直接相连,设有接待处、办公区以及一系列非正式休闲空间,旨在鼓励员工之间的互动和协作。第二个区域位于大型中央天窗下,区域内保持了较为传统的办公室布局,长条形的办公桌垂直于建筑立面布置。最后一个区域设有封闭的管理办公室,在这里,人们的视线可以穿过大型玻璃隔墙瞥见到外部所有工作区域。

▲最外侧的接待区©Iñaki Bergera

▲靠近门廊的休闲区©Iñaki Bergera

▲社交区与传统式办公区相邻 ©Iñaki Bergera

▲办公区位于大型中央天窗下 ©Iñaki Bergera

▲办公区的绿植与储存空间 ©Iñaki Bergera

▲封闭的管理办公室位于最内侧 ©Iñaki Bergera

▲管理办公的玻璃隔墙©Iñaki Bergera

c. 在选材方面,裸露的砖墙展现出丰富的材质肌理,而天然美国松木、郁郁葱葱的室内植物则为室内营造出自然的氛围,玻璃反射与从天窗散落的自然光线形成动态的光影效果,严谨的声学设计则保证了室内空间不受噪音的打扰,这所有的一切产生出一种温暖而闲适的感觉,为人们提供了一个愉悦的工作环境。

▲裸露的砖墙展现出丰富的材质肌理©Iñaki Bergera

▲管理办公室内部©Iñaki Bergera

▲卫生间©Iñaki Bergera

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|Archiver|中文BIM官网-ChinaBIM.com ( 京ICP备14035595号-1 )

© 2013-2016 Comsenz Inc. Powered by Discuz! X3.4 Licensed

}